ДОМИШКО - форум под соломенной крышей
К отшельнику за помощью Законы домишки Дорога на сайт Домишко

Привет гостям форума ! ;)

Игра "Домишко 5" закончена(Желающим сюда, дабы быть в курсах)
Галерея Героев(Страничка победителей Игр "Домишко")



ВНИМАНИЕ! В теме "АРХИВ" в Муз. комнате постоянное обновление наших работ


АвторСообщение
Зодчий грядущего





Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 30.05.05 21:24. Заголовок: Плов!!!


У меня вопрос.
Кто подскажет, как он делается по настоящему?

в спорах рождается истина, но умирает дружба. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 19 [только новые]


Хранитель ключей




Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 30.05.05 22:18. Заголовок: Re:


Юджи-Эль пишет:
цитата
Кто подскажет, как он делается по настоящему?


мусульмане

Для плова посудина нужна специальная, казан называется. Есть у тебя такая штука? Наверное, нету. Ну, не беда.
Я могу рассказать, как готовится плов, только чуток позже.
Терпи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Зодчий грядущего





Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 06.06.05 01:13. Заголовок: Re:


Olga

Я продолжаю терпеть и ждать. (неделя прошла, кстати)

в спорах рождается истина, но умирает дружба. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 10.06.05 05:41. Заголовок: Re:


Я видел, как узбеки готовят плов в Таджикистане. Казан ставится на костерочек. На дно кладутся кусочки баранины пожирнее, жир добавляется (курдючный, кажется). Через некоторое время сверху засыпают промытый рис, и все это томится на огне. Весь кайф в том, что пары жира и мяса идут вверх и пропитывают рис. Еще сверху добавляют немного воды с выжатым соком лимона, чтобы мясо не пригорело. Они это как-то на глаз определяют, сколько чего нужно. А перед окончанием приготовления сверху засыпают ядрышки граната. Вкус - абалденный. Язык проглотить можно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Зодчий грядущего





Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 10.06.05 07:47. Заголовок: Re:


Старик

Так. Один рецептик есть. Только в наших условиях такой вариант не пройдёт. Но ведь, готовят же его... вкусный получается (только не у меня почему-то )

в спорах рождается истина, но умирает дружба. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Хранитель ключей




Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 10.06.05 11:24. Заголовок: Re:


Ну, вот, Саша все правильно написал.
Дополню немного.
Если готовить в домашних условиях, конечно, вместо жира добавляется масло подсолнечное. Мясо нужно залит маслом целиком, но не очень много. Только чтобы мясо закрыть. Потом готовить мясо, помешивая, чтобы не пригорало, добавить специи.
Когда мясо уже будет на стадии 2\3 готовности, засыпаем сверху ровным слоем тертую на терке свежую морковь. Примерно на 2- 2,5 см. мясо закрывается ею полностью. Сверху высыпаем промытый и выдержанный 3 часа в воде рис. Тоже ровным слоем. После чего наливаем воды таким образом , чтобы она не доходила до "верха" риса на 2-3 см. И на маленьком огне продолжаем готовить. Помешивать уже нельзя, чтобы не нарушить слои, однако, мясо будет стремится пригорет. Для этого надо осторожненько, узкой лопаточкой вдоль стеночки казана туда подлезать, под рис и под морковку, и приподнимать немного все это, вместе с мясом. Если водичка будет выкипать, нужно её доливать, по чуть-чуть.
Вобщем-то и всё. Теперь остается только дождаться, когда рис дойдет до готовности. И кушать.

Замечу, что фокусы с водой - чисто русская придумка

Когда-нибудь я стану лучше
И мудрее, чем теперь,
И кину взгляд с высот уже прошедших лет
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Владыка морей
модератор





Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 11.06.05 20:33. Заголовок: Re:


Почти всё правильно. А вот воду не подливают, потому как её хватает , которая была
налита. А вот если выкипает, то либо неправильная температура выбрана, либо мало
налили воды.
Мясо не подгорает, и плов при приготовлении не перемешивается.
Про барбарис забыли, а без него и плов и вкус не тот.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Хранитель ключей




Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 11.06.05 21:25. Заголовок: Re:


Браво!

Сообща приготовили плов для Юджи, заодно и сами слюну пустили.

Когда-нибудь я стану лучше
И мудрее, чем теперь,
И кину взгляд с высот уже прошедших лет
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Хранитель ключей




Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 14.06.05 19:38. Заголовок: Re:


А про чеснок никто и не вспомнил. Чеснок надо разделить на дольки, но не очищать! И эти дольки в шкурке "утопить" в рисе.
Парной чесночок, ммм... вкуснятина.

Когда-нибудь я стану лучше
И мудрее, чем теперь,
И кину взгляд с высот уже прошедших лет
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Slider




Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 14.06.05 23:55. Заголовок: Re:


Одно из моих любимых блюд!
Я вообще рис в любом виде люблю :)
Ел настоящий таджикский плов, приготовленный таджиками :) Вкуснятина :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 16.06.05 16:59. Заголовок: Re:


Я умею готовить настоящий таджикский плов! Кому надо - аська 343905090

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Хранитель ключей




Не прописан
Прописан в Домишке: 01.01.70
ссылка на сообщение  Написано: 16.06.05 18:28. Заголовок: Re:


А ты его распространяешь тоже по аське?

Когда-нибудь я стану лучше
И мудрее, чем теперь,
И кину взгляд с высот уже прошедших лет
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сказано: 11
Прописан в Домишке: 28.10.06
Откуда родом: Россия, Новосибирск
ссылка на сообщение  Написано: 09.12.06 08:39. Заголовок: Re:


К слову о воде.
Рекомендуют воду на рис наливать так, чтобы не потревожить ни одной рисинки. Для этого некоторые хитрые хозяйки ставят на рис блюдечко и на него льют воду. Не знаю, сама не пробовала.
А еще говорят, что для того, чтобы приготовить изумительный плов, нужна соответствующая генетика

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Зодчий грядущего





Сказано: 755
Прописан в Домишке: 17.05.05
Откуда родом: Россия, Воронеж
Фото:
ссылка на сообщение  Написано: 09.12.06 18:51. Заголовок: Re:


Юки пишет:

 цитата:
Рекомендуют воду на рис наливать так, чтобы не потревожить ни одной рисинки.


Мне кажется, что дело не в рисинках, а в том, чтобы не размыть "слои" продуктов уложеные в казан.
Слой жирного мяса, слой моркови и лука + 3-4 нерезанного зубчика чеснока, слой томатов (пасты), слой риса. После чего осторожно льём воду, например, на суповую ложку. Вода должна незначительно прикрыть рис.
Когда плов почти приготовится. в него добавляем лавровый лист и горошины душистого перца. После чего снимаем с огня, накрываем тёплым и оставляем "набирать дух"
По идее, готовый плов вываливается из казанка на блюдо (мясом сверху)
Самое главное в этом рецепте: вовремя приготовить большие ложки и бокалы с сухим вином.
ЗЫ: Вдогонку.
Тут подсказки хитренько подали, из генетически совместимых (сосед по подъезду с южных республик). Изюм, курага и грецкие орехи. Причём без подробностей, мол эксперимент - подтверждение теории. (единственная подробность - орехи обжариваются) Ну нафик! Кто нить, что нить знает?

Приму лекарство от интернет-зависимости. (бан не предлагать) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Владыка морей
модератор





Сказано: 418
Прописан в Домишке: 17.05.05
Откуда родом: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Написано: 10.12.06 00:36. Заголовок: Re:


Вот нашёл, может пригодится.....

Плов не варит лишь тот, у кого голова не варит!

Для создания плова нужны:огонь , казан и любовь. Ни какие приправы не заменят этих компонентов.

Вот классический рецепт плова(поскольку рецептов его приготовления - тысячи!). Освоив классику, спокойно можно заниматься импровизацией.

Классика основывается на трех величинах: 1 кг. риса, 300 г. подсолнечного масла , 1 кг. моркови. Все остальные ингредиенты забрасываются в казан по личному интересу. В зависимости от состава и порядка закладки плов получает соответствующее название: бухарский, ферганский, иранский, бакинский... Но прежде всего изучаем классику.

Чистый(!) казан ставим на огонь и хорошенько его прогреваем. Не лейте масло в холодный казан , оно, масло, любит теплый прием :)

Масло как указано выше, необходимо в количестве 300 г. на 1 кг. риса. Когда масло хорошенько прокалится , бросьте в казан маленькую луковичку. Когда она почернеет, вытащите ее. Теперь масло отчистилось , приобрело хороший запах и вполне созрело для встречи с мясом.

Мясо(1 кг. на 1кг. риса, можно чуть меньше) годится любое. Конечно свинина выглядит в плове полным издевательством. Но язык кулинарии - интернационален. Кладите свинину, говядину, баранину - чего душа пожелает.

Едва выпарится вода и мясо начнет одеваться в корочку, запускайте лук (4-5 крупно порезанных головок среднего размера). Чуть убавить огонь и немного тушим лук, а затем добавляем морковь (1 кг.). Ее следует нарезать тонкой соломкой. Когда в котле она обмякнет и чуть подбледнеет - значит , пора солить , перчить и добавлять специи ( зира , барбарис).

Хорошенько потушив морковь, добавте в казан воды. Вода - самый главный элемент плова. А значит ,давать рекоминдации по ее количеству - дело весьма и весьма странное. Советуют как правило, доливать столько воды, сколько положенно риса. Поэтому залейте чуть меньше литра и дайте вареву покипеть на маленьком огне 10-15 минут.

Рис лучше взять краснодарский. Хорошенько помойте его, сделайте огонь максимально сильным и засыпьте рис в казан. Внимание: вода должна подняться над рисом на одну фалангу пальца! Перед закладкой риса еще раз проверьте соль.

Теперь задача состоит в том, чтобы выпарить воду как можно быстрее. Для этого, едва уровень воды опустится ниже уровня риса, проделайте несколько скважин до дна казана.

Когда вода выпарится, рис надо разровнять, сделать посередине отверстие и влить 50-60 г. холодной воды. Закройте крышку казана и сделайте маленький огонь. Через 20 минут плов будет готов. Освойте классический рецепт. И лишь набив руку, начинайте импровизировать.

Только классные повара могут позволить себе импровизировизацию. В плов кладут картофель (перед закрытием), голубцы из виноградовых листьев, вместо воды льют гранатовый сок, в бухарский плов добавляют финики, цукаты, миндаль и фисташки.

Есть тысячи способов улучшить прекрасное.

Кстати вот рецепт Ферганского плова....
click here


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сказано: 2
Прописан в Домишке: 05.11.09
ссылка на сообщение  Написано: 05.11.09 11:02. Заголовок: Ой. какая интересная..


Ой. какая интересная тема
Только не всё здесь правильно.
Разновидностей плова очень много.
Раньше я тоже делал по таджикски.
Но узбегский вариант плова мне понравился больше.
Если интересно, могу расказать в подробностях, как это сделать в условиях квартиры.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Хранитель ключей




Сказано: 2222
Прописан в Домишке: 17.05.05
Откуда родом: Питер
ссылка на сообщение  Написано: 05.11.09 21:52. Заголовок: Внимательно слушаем ..


Внимательно слушаем :)

Когда-нибудь я стану лучше
И мудрее, чем теперь,
И кину взгляд с высот уже прошедших лет
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сказано: 38
Прописан в Домишке: 02.01.07
Откуда родом: Россия, Воронеж
ссылка на сообщение  Написано: 06.11.09 20:48. Заголовок: Приглашение...


Приезжайте к нам - вместе сделаем и съедим...Меня папа научил - плов не съедается, а проглатывается...Не знаю чей рецепт, папа из Афгана привез....Семилитрового казана мало бывает....Ждемс!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сказано: 3
Прописан в Домишке: 05.11.09
ссылка на сообщение  Написано: 09.11.09 12:06. Заголовок: Чтож. Выполняю обеща..


Чтож. Выполняю обещанное.
Расскажу на примере моего любимого, не класического плова, хотя все действия соблюдены.

Плов из курицы с персиком.

Нам понадобится:
1 килограмм куриного филе.

1 килограмм риса круглозёрного
иберика или краснодарский
(если краснодарский, выбирайте рис, чтоб он был целый, не ломанный)
Я расскажу на примере краснодарского риса, для иберики может отличаться время замачивания.

300 грамм растительного масла
(вполне подойдёт подсолнечное рафинированное)
(количество масла приводится для казана с круглым дном. Для приготовления плова с посуде с плоским дном - вам может понадобиться больше масла.)

500 грамм морковки (не меньше. можно и даже нужно больше)
( если Вам на базаре попадётся "тупорылая" морковка - это самое то. Во всяком случае выбирайте крепкую морковку не сочных сортов. Так как оригинальная, жёлтая морковь - сухая, даёт мало сока).

700 грамм репчатого лука.

100 грамм вяленного персика - продаётся на любом базаре в специях.

2 средних головки чеснока.

Один стручковый жгучий перец.

Зира (она же кумин. Лучше всего - чёрная, но за не имением лучшего - сойдёт и серая, только перед приготовлением плова, её надо прокалить на сковороде.)

Барбарис (Старайтесь выбрать сушёный барбарис, чтоб он был мясистый, кисловатый)

Остальные специи - по вкусу. Кто-то кладёт куркуму, кореандр, я же люблю добавлять шафран.

Приступим к приготовлению.

Первым делом подготовим всё для плова, что бы не отвлекаться.

Разрезаем луковицы вдоль, потом поперёк и нарезаем "четверть кольцами".
Морковь нарезаем крупной соломкой.
Куриное филе промываем и обсушиваем.
Персик нарезаем тонкой соломкой.
Вода для приготовления плова должна быть фильтрованная, не из под крана.))) Желательно охладить.
Чеснок освобождаем от верхней чешуи. Оставляем только оставшуюся на дольках шкурку, отрезаем корни на донышке. Донышко должно быть чистым.

Приготовление.

В казане прокаливаем масло.
(чтобы далее не оговариваться, посуду для приготовления плова буду называть казан.))))
Прокаливаем до того момента, пока не пойдёт дымок.
Кладём в казан или сухую хлебную корку или половинку репчатого лука и пару минут прожариваем масло.
Вообще, при приготовлении плова, в раскалённое масло сначала опускается и прожаривается лук. Но, главное в приготовлении плова - прожарить мясо так, что бы оно не выпустило в масло свой сок. Чтобы со всех сторон получилась корочка, которая запечатает куски. Конечно, можно мясо порезать на мелкие кусочки и тогда будет проще. Но - не вкуснее. Мы будем готовить плов с большими кусками.
Поэтому, мы опускаем в раскалённое масло ЦЕЛЫЕ куриные филе. Если у вас посуда не глубокая, можете порезать филе пополам.
В раскалённом масле мы обжариваем поочерёдно куриное филе до образования золотистой корочки и откладываем в сторону.
Затем, мы выкладываем в масло лук и обжариваем до золотистого цвета. Лук становится золотистым и хрустящим.
Когда лук достиг нужной кондиции, мы добавляем к нему морковь, и обжариваем вместе минуты 3-4.
На этой стадии можно добавить к ним часть зиры, кориандр и другие специи по вкусу.
Через 3-4 минуты, к припущенной моркови мы возвращаем наше филе и подтушиваем вместе ещё минут 5-6, пока наши ингредиенты не достигнут одинаковой температуры.
Теперь мы начнём приготовление зирвака.
Мы выливаем в наше кипящее мясо холодную воду и уменьшаем огонь, что бы наш зирвак медленно начал закипать. Чем медленнее будет закипать, тем вкуснее будет плов))).
Пришла пора подготовки риса.
Мы промываем рис в нескольких водах. Затем, заливаем рис тёплой водой (градусов 30-40), добавляем столовую ложку соли и оставляем рис замачиваться. 20 минут, пока кипит зирвак, для краснодарского риса -достаточно. Для Иберики, может - чуть больше.
Итак, наш зирвак нагревается. В него мы выкладываем наш чеснок, стручковый перец, барбарис.
После закипания, зирвак готовится минут 20 (это для курицы, для других сортов мяса - дольше).
Обратите внимание на то, что зирвак должен быть слегка пересолён, так как впереди закладка риса.
Уровень воды должен быть сантиметра на 4-5 выше уровня мяса. Оставшиеся специи, кроме щепотки зиры. Я добавляю несколько тычинок шафрана.
По прошествии 20 минут, мы: 1 вынимаем из зирвака чеснок и перец, 2. промываем ещё раз рис, и аккуратно, шумовкой выкладываем рис в наш зирвак. Над уровнем риса у вас должно остаться около 2-3 см. зирвака. После того, как мы выложили и разровняли рис, увеличиваем огонь под казаном.
Как только жидкость уйдёт под поверхность плова, уменьшаем огонь до среднего, в середине плова делаем углубление и аккуратно укладываем туда чеснок и перец. ВНИМАНИЕ! Всё это время, ваш стручок перца должен оставаться целым. Если стручок порвётся - ваш плов будет ОЧЕНЬ острым! Поэтому, действуем очень аккуратно.
Закопав чеснок и перец, собираем горкой рис и следим за уровнем воды в рисе. Для этого периодически прокалываем по периметру дырочки и следим за уровнем воды в них. Вторая функция дырочек - паропроводы.))) Поэтому, посмотрев, аккуратно заглаживаем поверхность риса.
К моменту выкипания воды, ваш рис на поверхности должен быть без жёсткого "камушка" в середине. Если, всё-таки камушек остался и рис ещё не готов, разравниваете поверхность плова, делаете отверстия на всю глубину (ОСТОРОЖНО! помните про перец!) и аккуратно в отверстия заливаете горячую воду. Затем, заравниваете отверстия и опять собираете рис в горку. Когда вода выкипит, делаете огонь на минимум, прикрываете горку керамической глубокой тарелкой и плотно закрываете крышкой.
10 минут на мин огне. Выключаем и ещё минут 20 пропариваем плов.
Всё, плов готов, перемешиваем и приятного аппетита!)))
У меня газовая плита, для электроплит - надо учитывать нюансы нагрева.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Хранитель ключей




Сказано: 2224
Прописан в Домишке: 17.05.05
Откуда родом: Питер
ссылка на сообщение  Написано: 22.11.09 12:35. Заголовок: Обалдеть можно! Во-п..


Обалдеть можно! Во-первых, очень хорошо подробно всё рассказано, а во-вторых, так вкусно написано, что слюнки текут :)
Большое спасибо! :)

Когда-нибудь я стану лучше
И мудрее, чем теперь,
И кину взгляд с высот уже прошедших лет
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет